apfelwahe

Istruzioni per la preparazione

Questo è un tipico dolce pasquale svizzero si riconosce dalle su dimensioni(è grande quanto una ruota di automobile), dalla sua pasta sottile come un foglio di carta e dalla copertura dolce e lucente. Spesso ,il forno casalingo non è abbastanza per contenere questa torta. Cosi molte famiglia se la fanno preparare dal pasticciere o la portano a cucinare dal fornaio. Un buon ciambelline di mele a tre fasi di cotture: prima il fondo di pasta poi il ripieno, per finire, la crema. Lavorate in una terrina tutti gli ingredienti per la pasta dopo aver sciolto il sale con un po’ d’acqua. lasciate riposare nel frigorifero per 20 minuti. Nel frattempo sbucciate le mele sbucciatele in fettine sottilissime e mettetele in un luogo fresco,dopo averle cosparse di zucchero. Lavorate ancora bene la pasta e stendetela sulla spianatoia in una sfoglia rotonda che poi adagerete in uno stampo rotondo dal diametro di circa cm 26, unto in precedenza fate aderire la pasta ai bordi. Punzecchiatela in più punti con una forchetta e mettete lo stampo in forno sul ripiano centrale sino a che la pasta avrà raggiunto un bel colore dorato per 20 minuti..Temperatura: forno a gas grado 3, forno elettrico 200°. Mentre la pasta già cotta si raffredda mescolate il pan grattato con le nocciole e spargete il tutto sulla base di pasta. disponete sopra le mele e mettete di nuovo in forno caldo sul ripiano centrale per 20 minuti. Temperatura leggermente inferiore alla precedente .Mescolate la panna i tuorli l’uovo e la fecola di patate e versate il composto ottenuto sulle mele ;infornate la torta ancora sul ripiano centrale ,lasciando-vela per un altro quarto d’ora alla stessa temperatura. Stemperate la gelatina o la marmellata con il liquore e spennellatela sul dolce mentre è ancora caldo. Lasciatelo raffreddare nello stampo prima di tagliarlo fette.

Per la pasta

  • un cucchiaino da tè di sale
  • 5 cucchiai d’acqua
  • 250 gr. di farina
  • 90 gr. di burro

Per la copertura

  • 500 gr. di mele acidule
  • 60 gr. di zucchero
  • 75 gr. di pan grattato
  • 25 gr. di nocciole macinate

Per la crema

  • un bicchiere di panna
  • 2 tuorli
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di fecola di patate

Per la glassa

  • 3 cucchiai di gelatina di limone o di marmellata di albicocche
  • un cucchiaio di brendi

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