Antipasto di prosciutto e carciofi

Istruzioni per la preparazione

Preparate una beciamella piuttosto liquida: fate fondere in una casseruola 20 gr. di burro ;quando sarà ben dorato unite la farina , mescolando bene, e fatela tostare fino a quando assumerà un colore nocciola chiaro .Aggiungete quindi il latte caldo e una presa di sale. Fate bollire a fuoco a fuoco dolce sempre mescolando; eliminate tutti i grumi che si verranno a formare schiacciandoli con il dorso del cucchiaio contro le pareti della casseruola. Continuate la cottura fino a quando la crema sarà densa e omogenea . Togliete dal fuoco e fate raffreddare . Unite quindi la panna . Fate lessare a metà cottura i fondi di carciofo in acqua acidulata con il succo del limone e salata . Scolateli e fateli saltare in una noce di burro portandoli a cottura . Salateli e pepateli .Passate al setaccio i fondi di carciofo versandoli in una terrina . Unite al passato freddo di carciofi la besciamella e mescolate bene , quindi fate raffreddare completamente .Incorporate il burro restante a fiocchetti ,lavorando il tutto fino a ottenere una crema spumosa . Versate la mousse di carciofi in una ciotola da portata o in singole ciotoline , accompagnandola con i grissini su cui avrete arrotolato le fette di prosciutto crudo .

Ingredienti

  • fondi di carciofi
  • 100 gr. di prosciutto crudo
  • 100 gr. di grissini all'acqua
  • 80 gr. di burro
  • 1 limone
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 dl di panna
  • 1/4 di latte
  • sale pepe
  • vino bianco (Sauvignon)

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